ПЬЕСЫ

У вас более 100 лет непрослушанных разговоров и звуков. Хотите прослушать с самого начала или продолжить с момента, где остановились? Круглая пьеса «Тондо» – картина, с обеих сторон которой разворачиваются свои разговоры, неслышные с другой стороны. И круглое отверстие – единственное, что  соединяет стороны. Что вы будете делать, когда выйдете отсюда? С вашей этой йогой, с вашими этими ушами? Шорт-лист конкурсов драмы "Баденвайлер 2018", "Первая читка 2018",  "Евразия 2017".

Отзыв о пьесе драматурга, главного режиссёра театра «Парафраз», неоднократного номинанта на «Золотую маску» Дамира Салимзянова: 

««Тондо» — чудесная пьеса. Мозаика смыслов, которая складывается постепенно. Люди по разные стороны некой стены наблюдают друг за другом через круглое окно — тондо. Они не слышат, о чём говорят там, за стеклом, но наблюдают очень заинтересованно. Кто они, кем приходятся друг другу, почему наблюдают… И, что за слон с оторванными ушами в судейской мантии появляется то по одну, то по другую сторону стены… Понимание всего этого приходит постепенно, как развязка в детективе, и сам процесс этого понимания очень увлекателен. Мир, созданный драматургом, провоцирует режиссёрскую фантазию, а в перспективе и фантазию художника на создание новой реальности. Сочетание абсурда, иронии и внутренней драмы персонажей, очень живых диалогов и изящная композиция ...»

Что делать, если снится президент и начинает ставить во сне условия? Марлен не хочет делать выбор, но ей придется решать за всех. Монопьеса «Думмерхен» стала победителем в экспериментальной номинации международного драматургического конкурса «Баденвайлер 2016», стала лауреатом конкурса Европейской сети театрального перевода 2018. Пьеса опубликована в немецком журнале "Берлин.Берега" (Германия).

Редактор отдела прозы журнала "Берлин.Берега", писатель Дмитрий Вачедин о пьесе "Думмерхен":
"Завораживающий монолог русского интеллигента (женщина, профессор), озвучивающий извечное тысячелетнее русское садо-мазо-порно, именуемое также отношением власти и народа. То, что происходит это все в Германии - то есть в стерильной лаборатории - добавляет происходящему наглядности и само по себе является символом - обращенный к равнодушному немцу крик-вой животного, укусившего себя за свой же хвост"

Когда начинаешь жить с оглядкой на других, то пугает всё, даже обычная утка. Что думают о тебе, и что ты думаешь о других? Так ли это важно? А вдруг за тобой все время наблюдают? Пьеса «Утка смотрит» вошла в шорт-лист драматургического конкурса «Действующие лица-2015», была включена в сборник «Лучшие пьесы 2015» и опубликована в журнале «Современная драматургия». 

История о нескольких днях одной семьи, которая теряет отца, а после его ухода завершает незаконченное им дело – пытается выпустить на волю привыкших к хозяину пчел. Уже неясно, где реальность, а где миф: это становится понятно, когда отец и дочь оказывюатся в одном улье, наблюдая за жизнью пчел и выясняя отношения. Однако насекомые и сами не могут смириться с потерей отца. Пьеса «Жужел» вошла в список пьес, особо отмеченных отборщиками драматургического фестиваля «Любимовка 2015», лонг-лист конкурса "Действующие лица 2017"

Даже если люди расстались, у них может возникнуть повод для встречи. Например, похоронить собаку. Пока они роют яму, успевают поговорить о многом. Черно-белая пьеса «Ненавижу твою собаку» стала дипломантом «Волошинского конкурса 2016», вошла в шорт-лист драматургического конкурса «Евразия 2016». 
Его Сидорук, театровед: "Находка драматурга – манера речи главного героя, которая сразу выдаёт его беззащитность и хрупкость. Построение предложений напоминает древнегреческий эпос – или что-то столь же далёкое, почти невозможное в обстоятельствах сегодняшнего дня. Мужчина лишён какой-либо точки опоры внутри себя и расставание с девушкой его обесточило. Смерть собаки даёт маленький шанс на восстановление отношений, и пока Женя копает могилу для Джека, Кира, в самом деле, пытается найти какой-то ход к исцелению, сближению. Но пограничная ситуация, столкновение со смертью, разрушает последние иллюзии, и границы пропасти между двумя людьми, не сумевшими за пять лет совместной жизни обрести близость, становятся отчётливыми, предельно ясными".

"Дерево посадила, а сына не родила" (или "Моя империя") -
пьеса-пословица в шести сценах. Пьеса в
ошла в шорт-лист драматургического конкурса "Исходное событие 21 век" (2017)

Обычный день в обычном почтовом отделении нарушается, когда посетитель решает отправить посылку очень важной персоне. Что у него в посылке? Операторы почты пытаются это узнать и устраивают настоящий допрос, оборачивающийся полным абсурдом. 

"Жирафы", пьеса для подростков
Если вам с детства приходится молчать, понадобится много времени, чтобы научиться говорить. А сказать придется, особенно в эру коммуникабельности, языка и дискриминации тех, кто молчит. Однажды такие люди-жирафы собираются вместе, и им приходится заговорить после того, что они увидели из окна. Лонг-лист конкурса Российского академического Молодежного театра "В поисках новой пьесы" (2018)

  • Facebook - Grey Circle